Sauce


 


Mimbrera, salgueira, sauce….. pero en todo el mundo se le conoce como Salix fragilis.

Esta especie es la que más se usa tanto en cestería como en farmacia.

 Pertenece a la familia de las salicáceas, y de ahí el nombre de su principal principio activo, la salicina.

A esta familia pertenecen también los álamos o chopos

 Ya se hablaba de las propiedades de la corteza del sauce en el papiro Ebers, hacia el 1.500 a.C.

Como nos cuenta la fitoterapia, la decocción durante 10 minutos de la corteza (25 a 50 gramos por litro) macerada 12 horas, tiene las mismas propiedades que la aspirina, en dosis de tres tazas al día: antitérmico, analgésico, antiinflamatorio, antirreumático, antiagregante plaquetario, ligeramente sedante… y las mismas contraindicaciones: úlcera gastroduodenal y tratamientos con anticoagulantes o hemostáticos.

 Sus efectos se deben al ácido salicílico (aspirina).

La corteza se debe recolectar después de la caída de la hoja y durante todo el invierno, de un árbol que tenga al menos tres años.

 


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