La aspirina en su estado natural


 Reina de los prados

Pero en todo el mundo se la conoce como Filipendula ulmaria

 

El primero en extraer la salicina del sauce, su principio activo, fue H. Ledoux en 1.829

 En 1.853 Charles Frederic Gerhardt combinó cloruro de acetilo con salicilato de sodio para producir ácido acetil salicílico. Pero las investigaciones se pararon a mediados del XIX.

Fue el farmacéutico alemán Felix Hoffmann, químico de la casa Bayer, quien obtuvo en 1.897 el ácido acetilsalicílico de forma pura, (hasta entonces se fabricaba con impurezas) por acetilación del ácido salícilico con ácido acético.

 El 1 de febrero de 1.899 se registra el nombre de aspirina, lo patenta Bayer, que empieza a fabricarla a partir de la Filipendula ulmaria, que por aquel entonces se llamaba Spiraea ulmaria, por la forma en espiral de sus frutos.

 Ese nombre de “aspirina” viene de “A” acetilo, “Spir” de spirea, e “Ina” terminación de los fármacos de esa época.

Y la infusión de la planta florida tiene las propiedades y contraindicaciones semejantes a la aspirina. (ver Salix)

 

 

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