Primera pamplina.
La llaman morujón, hierba gallinera, yerba pajarera..... y la ciencia la llama en todo el mundo Stellaria media, en alusión a sus flores en forma de estrtella.
Familia de las cariofiláceas, la misma que la de los claveles.
Es un excelente comestible, rica en minerales y vitamina A y C, entre otras sustancias.
Y también es un buen alimento para las gallinas.
Nos sirve como base para ensaladas. y además es útil en diversas afecciones, especialmente para los catarros
Segunda pamplina
La llaman moruja, meruja, hierba de los manantiales... Y la ciencia la llama en todo el mundo Montia fontana, género dedicado a Monti, naturalista italiano, y fontana porque nace en las fuentes, siempre en el agua.
Familia de las portulacáceas, el fruto tiene una pequeña "puerta".
Muy buen comestible, rica en fibra y vitamina C.
Ella sola con un poco de aceite y lo que cada uno prefiera, es una excelente ensalada refrescante y antioxidante.
Esta no es una pamplina, pero es hermana de la anterior, la llaman verdolaga de invierno, espinaca de Cuba... y la ciencia en todo el mundo Montia perfoliata, porque las hojas rodean el tallo.
Originaria de Norte América, era muy apreciada, aparte de las tribus nativas, por los buscadores de oro americanos, de ahí otro de sus nombres vulgares, lechuga de los mineros.
Es muy rica en vitamina C, se usaba contra el escorbuto.
También es una excelente ensalada refrescante.
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